Клиника листериоза

Клиника листериоза разнообразна, и нет специфических симптомов. Ведущим симптомом является синдром дыхательных расстройств и кровообращения, повышение температуры, иногда желтуха и геморрагическая сыпь на коже. Наиболее характерным является появление на коже в первые часы болезни розеолезной или папулезной сыпи, а также мелких сероватых узелков на слизистой оболочке глотки, миндалин, зева. В анализах крови отмечается моноцитоз.

В диагностике листериоза новорожденных имеет значение бактериологическое исследование слизи из носа и зева, а также первых порций мекония. Паталогоанатомическая картина врожденного листериоза была описана Reiss, Potel, Krebs как детский септический грануломатоз. Характерным является наличие гранулем во внутренних органах. Наиболее часто они встречаются в печени, почках, надпочечниках, мозгу.

Может быть листериозный эндокардит. Гранулемы состоят из плазматических и лимфоидных клеток, небольшого количества лейкоцитов. Нередко центральная часть гранулемы подвергается некрозу, но гнойного расплавления не наблюдается. При окраске по Грам-Вейгерту и путем серебрения в гранулемах обнаруживается большое количество листерий.

При излечении наблюдается рубцевание гранулем. Наряду с грануломатозной формой листериоза описана пиемическая в виде гнойного менингита.

Лечение симптоматическое. Специфическое лечение не разработано. Применяют антибиотики в больших дозах, сульфаниламидные препараты и хлоридин как при токсоплазмозе.

Прогноз неблагоприятный.

Профилактика: ведущее значение в борьбе с листериозной инфекцией принадлежит ветеринарно-санитарным мероприятиям.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →