Цитомегалия

Иначе эту болезнь называют инклюзионной цитомегалией, болезнью с включениями, вирусной инфекцией слюнных желез, болезнью генерализованных включений. Вирус цитомегалии распространен среди мышей, морских свинок, крыс, хомяков и др. Излюбленной локализацией его являются слюнные железы.

Локализованная форма цитомегалии встречается у детей примерно в 10—30% случаев к общему числу трупов в возрасте до 2 лет и протекает бессимптомно. У новорожденных чаще встречаются генерализованные формы цитомегалии. При генерализованной форме цитомегалии поражаются главным образом органы эпителиального строения (почки, печень, легкие, поджелудочная железа и др.), наблюдается в 1—2% случаев.

Характерным для цитомегалии является образование из эпителия слюнных желез и других органов огромных клеток (цитомегалов) величиной до 30—40 м в диаметре с протоплазмой пенистого вида и с 1—2 базофильными включениями размером в 2—3 м.

В зависимости от ведущего клинического симптома и с учетом данных аутопсии выделяют следующие клинико-морфологические формы генерализованной цитомегалии: легочную, гепатолиенальную, кишечную, церебральную.

Легочная форма цитомегалии проявляется в виде интерстициальной пневмонии, нередко с выраженной одышкой и распространенным цианозом, упорным коклюшеподобным кашлем и прикорневым затемнением легких.

Физикальные данные скудные: жесткое дыхание, сухие и реже влажные хрипы. Патоморфологически этот процесс характеризуется преимущественно диффузным интерстициальным воспалением с перибронхитом, десквомацией альвеолоцитов в альвеолах и явлениями абсцедирования.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →