Цитомегалия (гепатолиенальная форма)

Гепатолиенальная форма цитомегалии подразделяется на печеночный и гематологический вариант. Печеночный вариант проявляется в виде холестатического гепатита с преимущественным нарушением экскреторной функции печени, реже — в виде цирроза и паренхиматозного гепатита с признаками печеночно-клеточной недостаточности. Эта форма гепатита сопровождается выраженной желтухой и умеренной гепатомегалией, гипопротромбинемией с явлениями кровоточивости, гипохоличным стулом.

Активность трансаминаз и альдолазы, осадочные пробы не изменены. Раннее возникновение желтухи, ее холестатический характер, данные исследования лаборатории вызывают затруднение в дифференциации с пороками развития желчных путей и врожденным вирусным гепатитом.

Основная симптоматика паренхиматозного гепатита и цирроза складывалась из выраженного гепатолионального синдрома, комбинированных нарушений функциональных проб печени и умеренных гематологических сдвигов: гипохромная анемия, нормобластоз, умеренная тромбоцитопения, ретикулярно-мегакариоцитарная гиперплазия в костном мозгу и очаги миелопролиферации в печени.

Однако при печеночном варианте цитомегалии в отличие от гемолитического изменения крови не доминируют, а преобладают явления гепатита и цирроза. При гематологическом варианте цитомегалии в клинике преобладают гемолитическая анемия, тромбоцитопеническая пурпура и реактивный миелоэритробластоз, напоминающий картину лейкоза со значительным увеличением печени и селезенки.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →