Цитомегалия (кишечная – кожная форма)

Кишечная форма при генерализованной цитомегалии наблюдается довольно часто и сопровождается дисфункцией кишечника, но специфические морфологические изменения в кишечнике выявляются сравнительно редко. Часто выявляется язвенный энтероколит, в патогенезе которого важная роль принадлежит иммунореактивным сдвигам, происходящим в ответ на гибель эпителиальных клеток, поврежденных вирусом. Наряду с язвенным энтероколитом был выявлен и пневматоз кишечника (И. Н. Мирончик).

Нередко выявляется и фиброкистоз поджелудочной железы. Клиника церебральной формы генерализованной цитомегалии напоминает клинику внутричерепной родовой травмы и энцефалита. Морфологически в субэпендимарном слое боковых желудочков, реже в подкорковых узлах и коре, определяются очаги некроза с явлениями кальциноза и с наличием цитомегал. Надпочечниковая форма цитомегалии встречается редко и проявляется синдромом Уотерхауса — Фридриксена в связи с некротическими изменениями и кровоизлияниями в кору надпочечников.

Кожная форма проявляется в виде упорной экземы, петехий, обширной десквомации эпидермиса, отслаивающегося крупными пластами. Клинико-морфологическая классификация при генерализованной форме цитомегалии весьма условна, так как процесс генерализован и захватывает несколько органов и систем. Нередко в органе, поражение которого доминирует в клинике, выявляется лишь продуктивный воспалительный процесс без цитомегалического метаморфоза. Наоборот, морфологически специфический для цитомегалии процесс обнаруживается в органах, поражение которых клинически не проявляется.

Учитывая полиморфизм клинических проявлений генерализованной цитомегалии у новорожденных, диагностика ее трудна, вплоть до последнего времени цитомегалия диагностировалась посмертно при гистологическом исследовании. Диагноз при жизни может быть поставлен на основании клиники и обнаружения цитомегалических клеток с включениями в моче, слюне, спинномозговой жидкости и др.

Прогноз генерализованной формы цитомегалии неблагоприятный. Дети, оставшиеся в живых, отстают в умственном и физическом развитии. Специфической терапии нет.

Лечение симптоматическое.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →