Пневмонии и пневмопатии новорожденных детей - «Мед Читалка»

Пневмонии и пневмопатии новорожденных детей

Пневмопатии — это неинфекционные патологические процессы в легких, которые формируются во внутриутробном и раннем неонатальном периодах развития плода и новорожденного и проявляются в первые дни жизни в виде синдрома дыхательных расстройств (СДР).

Чаще СДР наблюдается у недоношенных детей, где частота его варьирует от 20 до 80% к общему числу родившихся недоношенные детей. К развитию СДР приводят ателектазы легких, гиалиновые мембраны, отечно-геморрагический синдром, массивные кровоизлияния в легкие, врожденные пороки развития легких, а также пневмонии и внутричерепная родовая травма. Клиническая картина СДР характеризуется общим тяжелым состоянием сразу после рождения.

Дыхание, как правило, затрудненное и учащенное до 100 в мин (норма 40 в мин). Кожные покровы при рождении могут быть розовыми, но через 1—2 ч в тяжелых случаях быстро нарастает цианоз, ребенок не реагирует на раздражители и впадает в кому. При более легком течении СДР отмечается умеренное угнетение, слабый крик, симптомы раздражения ЦНС в виде тремора, гиперестезии кожи, смена угнетения возбуждением и др.

Физиологическая убыль веса достигает 10—12%. Постоянным клиническим симптомом СДР является изменение частоты и характера дыхания. При этом синдроме отмечается смена учащенного дыхания на периоды апноэ продолжительностью от нескольких секунд, до минуты. Дыхание сопровождается втяжением и западением нижней части грудной клетки, может наблюдаться дыхание типа «качелей», при котором грудная клетка втягивается, а живот выпячивается.

В некоторых случаях при СДР отмечается опускание нижней челюсти и звучный выдох. При аускультации в легких определяются ослабленное дыхание и крепитирующие хрипы. Изменения со стороны сердечнососудистой системы характеризуются тахикардией, приглушенностью тонов сердца, повышенным артериальным давлением, цианозом. У большинства детей с дыхательными расстройствами наблюдается отек рук и стоп.

При тяжелой форме СДР отмечается угнетение функции ЦНС, которое проявляется резкой вялостью, мышечной гипотонией, ограничением двигательной активности вплоть до полной адинамии, снижением физиологических рефлексов, гипотермией, слабым криком.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович