Ателектазы легких

Ателектаз — это неполное расширение легких. Нерасправившиеся участки легких после рождения называются первичными, врожденными ателектазами.

В первые сутки неполное расправление легких оценивается как закономерное явление. Нерасправление их после 48 ч жизни является патологическим. Частота первичных ателектазов у детей, умерших от СДР, составляет 0,5—26%.

Основными причинами первичного ателектаза легких у детей с СДР, по мнению большинства авторов, являются: 

  • недоразвитие дыхательного центра и понижение его возбудимости;

  • морфологическая и функциональная незрелость альвеолярной, бронхиальной и сосудистой системы легких, а также недоразвитие эластической ткани легких;

  • несовершенство-аппарата внешнего дыхания, недоразвитие грудных мышц и костного каркаса, особенно у недоношенных детей;

  • обтурация дыхательных путей околоплодными водами, кровью и слизью;

  • нарушение образования или дефицит поверхностно-активного вещества (сурфактанта);

  • асфиксия и родовая травма.

Различают 2 основных вида ателектазов легких у новорожденных: мелкие рассеянные и сгруппированные сегментарные и полисегментарные ателектазы. Наиболее часто встречаются мелкие рассеянные ателектазы легких. Они наблюдаются преимущественно у недоношенных детей, родившихся с весом менее 1500 г. Общее состояние детей, как правило, тяжелое.

В клинической картине преобладают явления дыхательной, сердечнососудистой недостаточности и угнетение функции ЦНС. Дыхание у большинства детей учащено, но может быть и замедлено. Постоянным симптомом является резкая одышка с отдельными судорожными вздохами и стонущим звучным выдохом. Характерно «дыхание трубача».

При ухудшении состояния одышка может уменьшаться и нарастать сердечнососудистая недостаточность. Нередко наблюдается дыхание типа «качелей». При перкуссии выявляется укорочение легочного звука на отдельных участках легких или на всем протяжении.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →