Гиалиновые мембраны

Гиалиновые мембраны — это патологические изменения в легких, при которых на внутренней поверхности альвеол, альвеолярных ходов и респираторных бронхиол отмечается отложение гиалиноподобного вещества, состоящего из сложного белково-углеводного комплекса.

Чаще они наблюдаются у недоношенных детей. У мертворожденных и детей, проживших менее 2 ч, гиалиновые мембраны отсутствуют. Полагают, что причиной развития гиалиновых мембран является гиперкапния. Она сопровождается расстройством кровообращения, скоплением отечной жидкости, нарушением процессов свертывания и состояния поверхностной пленки легких.

Новорожденные с гиалиновыми мембранами в первые часы после рождения могут казаться здоровыми. Но уже в этот период отмечается цианоз, имеются патоморфологические изменения, которые определяются рентгенологически. С течением времени усиливаются одышка и цианоз, достигая крайней степени. Параллельно развивается сердечная недостаточность.

Ярким клиническим симптомом является западение грудины при дыхании, что обусловлено отрицательным внутригрудным давлением вследствие уменьшения содержания воздуха в альвеолах. Одновременно отмечается втяжение межреберных промежутков, надключичных впадин и раздувание крыльев носа. Дыхание поверхностное, учащенное, нередко судорожное. Характерных перкуторных и аускультативных данных не наблюдается.

В ряде случаев может быть укорочение лёгочного звука, иногда отмечается тимпанит. В легких выслушивается то ослабленное, то жесткое дыхание с непостоянными разнокалиберными хрипами. Неблагоприятным прогностическим признаком является апноэ, чередующееся с периодическим учащением дыхания, прогрессирующий цианоз и гипотермия. Заметно нарушается периферическое кровообращение.

Кожные покровы могут быть бледными или землистыми. Характерным рентгенологическим отображением гиалиновых мембран является «надозно-ретикулярная сетка». Кроме того, отмечается общее помутнение легочных полей, вызываемое гиперемией и гемостазом в периферических сосудистых разветвлениях и явлениями отека легочной ткани. При резко выраженном отеке на рентгенограмме выявляется картина «белых легких». Это гомогенное затемнение легочных полей различной интенсивности, на фоне которого плохо контурируются сердце, крупные сосуды и диафрагма.

Прогноз при гиалиновых мембранах тяжелый. К летальному исходу приводят недостаточность оксигенации, ацидоз и физическое истощение, что чаще наблюдается при сочетании гиалиновых мембран с другими пневмопатиями. Большинство детей погибает в первые 3—4 дня. Если ребенок переживает этот срок, прогноз может быть благоприятным.

Состояние выживших новорожденных улучшается постепенно. Уменьшается дыхательная недостатрчность. На рентгенограмме отмечается просветление легочных полей вследствие расправления ателектазов, уменьшения отека и нормализации кровообращения. Постепенно нормализуется кислотно-щелочное состояние.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →