Отечно-геморрагический синдром

Отечно-геморрагический синдром — это одна из самых тяжелых форм, пневмопатий, возникающая вследствие общей патологической гидратации всего организма, наступающая вследствие нарушения обменных процессов и внутриутробной гипоксии. Этот синдром связан с патологической незрелостью органов дыхания. Как и другие виды пневмопатий, он, как правило, встречается у недоношенных детей.

Вследствие повышенной гидратации легочная ткань приобретает тестоватую, мясистопастозную консистенцию с синюшной окраской. Повышенная гидратация легких обусловлена повышенным накоплением жидкости в легочной ткани и слабым ее оттоком из легочных структур. Гидратация легких является одной из основных причин СДР. Характерна одышка с втяжением уступчивых мест грудной клетки. Частое дыхание чередуется с апноэ. Быстро нарушается деятельность сердечнососудистой системы.

Усиливаются изменения со стороны ЦНС: вздрагивания, судороги и др. В тяжелых случаях наблюдается выделение пенистой жидкости изо рта. В легких укорочение легочного звука, дыхание жесткое, влажные хрипы. Характерна рентгенологическая картина отека легких. Снижается воздухоносность легких, особенно в прикорневых отделах. Нечетко выявляются контуры сердца и диафрагмы.

Отечно-геморрагический синдром всегда сочетается с рассеянными ателектазами легких. Легочные геморрагии возникают как результат гипоксии, гипопротеинемии и других причин. Выявляются они на 3—5-й день жизни в виде точечных кровоизлияний.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →