Лечение пневмопатий

Ребенка с СДР как можно быстрее помещают в кувез с температурой воздуха 33—34 °С, концентрацией кислорода 40—60% и влажностью воздуха 90—60%. Предварительно проводят отсасывание содержимого из верхних дыхательных путей. Для профилактики аспирации рекомендуют также отсасывание содержимого из желудка.

Детям, родившимся в асфиксии, проводят полный комплекс мероприятий, связанных с оживлением и восстановлением самостоятельного дыхания, включая и искусственную вентиляцию легких. Новорожденным с тяжелой клиникой СДР, с резким угнетением рефлексов сосания и глотания назначают парентеральное введение жидкости из расчета 65 мл/кг в 1-й день и 100 мл/кг на 2—3-й день жизни. Жидкость вводят со скоростью.6—7 капель в мин. Для коррекции метаболического ацидоза применяют 4—5% раствор гидрокарбоната натрия.

Расчет его при определении кислотно-щелочного состояния на аппарате микро-Аструп производят по формуле:

количество 4% раствора гидрокарбоната натрия = (ВЕ мэкв/л * вес ребенка * F) * 2,

где: F — фактор внеклеточного пространства, равный 0,3—0,6. Если определить дефицит оснований (ВЕ) невозможно, то гидрокарбонат натрия вводят по 5—7 мл в сочетании с 10 мл 10% раствора глюкозы и повторяют в течение 2—3 дней жизни.

Широко применяют введение витаминов, сердечных средств, кокарбоксилазы, эуфиллина, аналептиков и др. Кроме того, назначают однократные инъекции 1% викасола по 0,2—0,3 мл в течение 3 дней.

При выраженном расстройстве дыхания, сопровождающемся снижением рО2 меньше 40—50 мм рт. ст., показана искусственная вентиляция легких. Дети с СДР нуждаются в оксигенотерапии. Показано применение кислорода в умеренной концентрации — 30—40% с целью повышения рО2 крови до 60—70 мм рт. ст.

С успехом применяют гелиокислородные смеси (70% гелия и 30% кислорода). В отношении применения антибиотиков единой точки зрения нет. Большинство авторов считает, что антибиотики следует назначать при подозрении на внутриутробное инфицирование, при неблагоприятном течении СДР, при присоединении инфекции.

Время начала кормления следует определять индивидуально, с учетом общего состояния ребенка и степени выраженности СДР. По мере выздоровления постепенно переводят ребенка из кувеза в кроватку, кормят его грудным молоком из рожка, затем прикладывают к груди матери.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →