Внутриутробная пневмония

Внутриутробная пневмония возникает при внутриутробном инфицировании и проявляется в первые часы и дни жизни новорожденного ребенка.

Она чаще наблюдается у недоношенных детей. Из предрасполагающих факторов следует отметить: острые и хронические заболевания матери, кровотечения во время беременности, раннее отхождение околоплодных вод. В этих условиях могут развиться внутриутробная гипоксия плода, аспирация и воспалительные изменения в легких. Нередко дети рождаются в асфиксии.

С первых часов жизни состояние детей тяжелое: слабый крик, резкое снижение рефлексов, мышечная гипотония, адинамия. Цвет кожных покровов желтовато-сероватый или бледноцианотичный. Слабо выражена физиологическая эритема, кожа сухая, мацерированная, с петехиальной сыпью. У большинства детей наблюдаются отеки подкожной клетчатки, особенно на нижних конечностях.

Возникновение их обусловлено нарушением сосудистой проницаемости. У доношенных новорожденных температура тела повышается до 40 °С, у недоношенных, как правило, имеется гипотермия. Нередко у детей наблюдаются приступы цианоза, частые срыгивания и рвота.

Характерна значительная физиологическая убыль веса — 15—30%. Затягиваются сроки отпадения пупочного остатка. Уже в первые часы после рождения нарастают симптомы дыхательной недостаточности. Дыхание становится поверхностным, аритмичным, стонущим.

Частота дыхания может быть различной — 20—120 в мин. При перкуссии определяется укорочение или заметное притупление легочного звука, особенно выраженное в случаях, когда пневмония сочетается с ателектазом.

При аускультации выслушивается ослабленное, реже — жесткое дыхание. Характерным симптомом внутриутробной пневмонии являются рассеянные влажные хрипы, которые можно прослушать на высоте вдоха уже на 1—2-й день жизни. Эти хрипы носят стойкий характер и держатся после 3—4-го дня жизни. У всех детей в большей или меньшей степени отмечаются изменения функции сердечнососудистой системы.

При рентгенологическом исследовании наблюдаются отечно-инфильтративные изменения по ходу бронхиальных разветвлений. На этом фоне выявляются множественные мелкоочаговые тени с размытыми контурами. Течение заболевания зависит от степени зрелости и реактивности ребенка, а также от вида возбудителя и своевременности применения лечебных мероприятий.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович