Гентомицин

Широким спектром и выраженным антистафилококковым действием обладает гентомицин (гарамицин), который применяют по 2 мг/кг 2—3 раза в сутки на протяжении 5—8 дней. При лечении пневмоний у новорожденных не потеряли своего значения макролиды (эритромицин и олеандомицин). Эритромицин, акорбинат и фосфат вводят внутривенно по 20 мг/кг 1—2 раза в сутки — 8—10 дней. Олеандомицин по 30 000—40 000 ед/кг внутримышечно и внутривенно — 10—12 дней.

Эффективность терапии антибиотиками повышается при одновременном проведении инфузионной, гипосенсибилизирующей терапии, на фоне оптимальных условий внешней среды, рационального вскармливания с введением витаминов. Если пневмония протекает на фоне гипотрофии, анемии, отеков, целесообразно внутривенное введение плазмы по 5—10 мл/кг, эритроцитной массы по 10—20 мл с интервалом в 2—3 дня.

Положительно зарекомендовали себя прямые переливания крови. Благоприятное влияние на течение стафилококковой пневмонии оказывают трансфузия антистафилококковой плазмы и введение антистафилококкового гамма-глобулина. При лечении респираторной вирусной инфекции применяют лейкоцитарный интерферон в виде ингаляций в кислородной палатке по 1,5 мл 2 раза в день 3—6 дней.

При пневмоцистных пневмониях в комплекс лечения включают антипаразитарные препараты: аминохинол (суточная доза 0,025 г делится на 3 приема внутрь), фуразолидон (10 мг/кг в сутки в 3—4 приема), хлоридин (1 мг/кг в сутки).

Положительный результат при лечении пневмонии у новорожденных оказывают лечебные ванны, горчичные обертывания, ультрафиолетовое облучение, массаж, ингаляции со щелочами.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →