Переломы ключицы

Перелом ключицы — наиболее частый вид родовых переломов. Он наблюдается у 11,7 на 1000 новорожденных.

Локализация перелома — средняя треть. Переломы Ключицы у новорожденных возникают в результате воздействия на нее в процессе родов прямой или непрямой силы. Прямой механизм перелома наблюдается в результате давления пальца акушера на ключицу во время ручного пособия при тазовых предлежаниях плода.

Причиной непрямого механизма перелома является чрезмерная тракция за головку на себя, либо с поворотом вокруг продольной оси. Это приводит к резкому натяжению грудино-ключично-сосковой мышцы на стороне повреждения и подтягиванию стернального конца ключицы, способствуя увеличению биакромиального размера плечиков и возникновению перелома.

При осмотре новорожденного с переломом ключицы в первые часы и дни отмечается беспокойство ребенка, в области перелома — незначительная припухлость мягких тканей за счет отека и гематомы, более глубокая шейная складка на стороне повреждения. В некоторых случаях наблюдается приподнятость плечика на больной стороне, головка наклонена в сторону повреждения, а подбородок — в противоположную сторону.

Иногда наблюдается пассивное свисание вытянутой вдоль туловища ручки, что в некоторых случаях дает повод ошибочно думать о травматическом плексите. При пальпации ключицы не всегда определяется крепитация, из-за болезненности ребенок плачет. При переломах ключицы со смещением пальпаторные исследования следует проводить осторожно для предупреждения вторичных осложнений — ранений острыми отломками плечевого сплетения.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →