Переломы плечевой кости

Переломы плечевой кости по частоте занимают второе место после переломов ключицы и отмечаются у 0,2 на 1000 новорожденных. По локализации чаще наблюдаются переломы диафиза плеча, реже — эпифизеолизы дистального конца и исключительно редко — эпифизеолизы проксимального конца плеча.

Механизм перелома плечевой кости, как правило, прямой. Причиной его часто служит погрешность в выведении запрокинутых плечиков при родах тазовым и ножным концом, т. е. когда не соблюдается основное правило их выведения, при котором пальцы акушера надавливают не на локтевой сгиб, совершая «умывательное» движение, а на область диафиза плеча.

При переломах в области диафиза плеча нарушается функция конечности. Рука лежит вдоль туловища младенца неподвижно. При смещениях отломков определяется укорочение сегмента плеча на стороне травмы, угловая деформация. Пальпация области перелома резко болезненна, беспокоит младенца, на месте перелома определяется крепитация отломков.

Последняя определяется очень нежными, осторожными движениями, чтобы не увеличивать травматизацию мягких тканей и не допустить осложнений со стороны лучевого нерва, который огибает плечевую кость в средней трети ее. В отдельных случаях необходимо производить рентгенографию плечевой кости в двух проекциях. При эпифизеолизах дистального конца плеча наблюдается очень быстрое увеличение отека ткани области локтевого сустава, утолщение его, варусная деформация, пронация предплечья.

Клиническая картина часто напоминает паралич Дюшенна—Эрба. Однако в отличие от последнего пассивные движения в локтевом суставе pезко ограничены и болезненны из-за быстро развивающегося отека мягких тканей и наличия перелома. При рентгенологическом исследовании в связи с отсутствием ядра окостенения эпифиза плечевой кости у новорожденных смещение дистального сегмента при родовом эпифизеолизе иногда трактуется как вывих в локтевом суставе, чего практически никогда не бывает. Костное сращение перелома в области диафиза наступает через 3 недели, в области эпифиза — через 2 недели.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →