Переломы плечевой кости (лечение)

Родовые переломы плечевой кости тяжелые (проксимальный эпифизеолиз) и средней тяжести (диафиз, дистальный эпифизеолиз) у новорожденных нуждаются в репозиции и прочной иммобилизации.

Существует множество способов репозиции и иммобилизации (картонной, пластмассовой, гипсовой шиной, прибинтовыванием ручки к туловищу, постоянным вытяжением и др.), однако они не гарантируют от вторичного смещения.

Наиболее удобным способом является трехэтапная гипсовая иммобилизация торакобрахиальной повязкой. Вначале кожу предплечья и кисти на стороне перелома смазывают клеолом. После подсыхания клеола от локтевой ямки до головок пястных костей наклеивают прокладку из 3—5-слойного марлевого бинта или 2—3-миллиметрового поролона, поверх которой накладывают 2—3-миллиметровую гипсовую повязку.

При переломах, осложненных парезом лучевого нерва, кисти придают тыльное сгибание. Вторым этапом после наклеивания ватно-марлевой прокладки на область грудной клетки, надплечья и проксимального конца плеча накладывают корсетную часть гипсовой повязки. После репозиции костных отломков и установки конечности в функционально выгодном положении (отведение в плечевом суставе — 90°, наружная ротация — 45°, передняя девиация — 30°, сгибание в локтевом суставе — 90°) однотипно накладывают третий этап гипсовой повязки, соединяя ее дистальную и проксимальную части.

Для профилактики ограничения экскурсий грудной клетки после затвердевания корсетную часть гипсовой повязки разрезают до мягкой прокладки: спереди — по сосковой линии, сзади — по средне-лопаточной. При переломах-эпифизеолизах проксимального и дистального отделов плечевой кости иммобилизацию осуществляют в течение 2 недель, при диафизарных переломах — в течение 3 недель.

После прекращения иммобилизации движения в суставах восстанавливаются самостоятельно без дополнительных вмешательств со стороны физиотерапевта и методиста ЛФК. Повторные угловые смещения в области диафиза спустя 2 недели от момента перелома легко устраняются легким давлением пальцами и иммобилизацией гипсовой шиной на 7—10 дней. В процессе лечения следует осуществлять контроль за кровообращением кисти.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →