Переломы бедренной кости

Родовые переломы бедренной кости встречаются у 0,07—0,1 на 1000 новорожденных. По локализации чаще наблюдаются переломы-эпифизеолизы проксимального отдела бедренной кости, реже — в области диафиза и дистального отдела.

Механизм перелома чаще бывает непрямым. Наблюдается он при внутреннем повороте плода на ножку, когда акушером допускается чрезмерное ротационное движение за бедро или голень в связи с опасностью перехода плода в задний вид. Прямой механизм перелома наблюдается при экстракции плода за тазовый конец, когда пальцы акушера соскальзывают на бедро.

Ранними клиническими симптомами родового перелома бедренной кости являются: беспокойство ребенка во время пеленания, характерное положение поврежденной конечности — сгибание в тазобедренном и коленном суставах с незначительным отведением независимо от уровня перелома. В первые сутки наступает отек тканей, бедро утолщается.

При переломе-эпифизеолизе проксимального отдела бедра отек мягких тканей и утолщение бедра распространяются до средней трети. При переломе-эпифизеолизе дистального отдела бедра отек распространяется от коленного сустава до средней трети бедра. Активные движения могут быть незначительными, пассивные — резко болезненны, в свежих случаях определяется крепитация и патологическая подвижность между отломками.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →