Переломы бедренной кости (методы репозиции)

Существует множество методов репозиции и иммобилизации костных отломков при переломах бедренной кости с помощью винипластовой шины, гипсовой повязки, постоянного вытяжения, прибинтовывания конечности к передней поверхности туловища с ежедневной коррекцией угловой деформации и др.

Однако в связи с анатомо-функциональными особенностями новорожденных известные методы лечения переломов бедренной кости не всегда дают желаемые результаты и не гарантируют от вторичного смещения. Наиболее приемлемыми методами лечения являются одномоментное вправление и прочная иммобилизация с помощью этапной гипсовой повязки.

Сущность метода:

  • на бедро и голень, согнутые под прямым углом, с обеих сторон наклеивают с помощью клеола ватно-марлевую прокладку, поверх которой накладывают гипсовую повязку — гильзу;

  • здоровую конечность и туловище фиксируют гипсовым бинтом к абдукционной шине (М. И. Ситенко, либо шина типа Форрестер—Браун) в положении отведения бедер до 60—70° и сгибания в тазобедренных суставах до 80—90°;

  • вправление перелома производят путем давления пальцами и ватным пелотом на проксимальный отдел в каудальном направлении с последующей тракцией бедра по оси и фиксацией гипсовым бинтом к абдукционной шине под углами (отведение 60—70°, сгибание 80—90°).

При эпиметафизарных переломах дистального конца бедра гипсовые гильзы с мягкой прокладкой накладывают на бедро и голень, оставляя свободной область коленного сустава. Следующим этапом производят репозицию перелома при полном выключении действия сгибателей и разгибателей голени (сгибание в тазобедренном и коленном суставах под углом 90°).

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →