Переломы бедренной кости (диагностика)

Диагноз уточняется рентгенологически. При переломах диафиза и дистального конца бедра рентгенограммы обязательно должны производить в 2-х проекциях. Рентгенологически при эпифизеолизе, в связи с отсутствием ядра окостенения проксимального конца бедра, в первые дни после рождения линия перелома не определяется, однако имеются косвенные признаки.

Они характеризуются нарушением линий Кальве и Шентона в результате смещения проксимального конца бедра кверху и кнаружи. Иногда рентгенологическая картина напоминает вывих бедра, однако в отличие от последнего крыши вертлужных впадин симметричны и достаточно хорошо развиты. Что же касается дистального конца бедра, то у новорожденных он представлен собственным ядром окостенения, поэтому эпифизеолиз его легко диагностируется рентгенологически в боковой проекции по смещению ядра окостенения в подколенную ямку.

Костное сращение при эпифизеолизах проксимального и дистального отделов бедренной кости происходит в те же сроки, что и при эпифизеолизах плечевой кости, т. е. до 2 недель. Рентгенологически это проявляется в виде теней кальцификации в эпиметафизарной зоне. Сращение перелома в области диафиза наступает через 4 недели.

Родовые переломы бедренной кости тяжелые (дистальный эпифизеолиз) и средней тяжести (в области диафиза и проксимальный эпифизеолиз) нуждаются в репозиции и прочной иммобилизации. В случаях поздней диагностики вправление эпиметафизарных переломов спустя 4 суток, как правило, производят с большим трудом, так как к этому времени успевает сформироваться провизорная хряшевая мозоль между отломками.

Тем не менее даже спустя 4 суток переломы-эпифизеолизы проксимального и особенно дистального отделов бедра требуют обязательного закрытого анатомического вправления. Невправленные такие переломы приводят в процессе роста к тяжелым деформациям и детской инвалидности.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →