Переломы бедренной кости (профилактика)

Репозицию производят путем тракции за голень в оси бедра, одновременно надавливая на дистальный конец проксимального отломка кзади, затем производят полное разгибание в коленном суставе до 180°. В таком положении гипсовым бинтом соединяют проксимальную и дистальную части гипсовой повязки. В последующем обе нижние конечности и туловище фиксируют к обдукционной шине.

Длительность иммобилизации при переломах-эпифизеолизах проксимального и дистального отделов бедренной кости — 2 недели, при диафизарных переломах — 4 недели. Таким образом, благоприятные исходы лечения родовых переломов конечностей могут быть получены при правильной организации квалифицированной медицинской помощи в условиях родильного дома. За родильным домом должен быть закреплен квалифицированный врач, владеющий методами диагностики и лечения родовых повреждений.

Полагаться на помощь врачей, незнакомых с особенностями таких повреждений — это заведомо примириться с неудачным результатом лечения.

Для профилактики инвалидности, обусловленной родовыми переломами у новорожденных, необходимы: 

  • в антенатальном периоде — рациональный режим беременной и своевременное выявление патологической беременности, устанавливаемой в женской консультации;

  • в интранатальном периоде — правильные методы родовспоможения, исключающие ошибки в ведении нормальных и патологических родов;

  • в постнатальном периоде — ранняя диагностика и раннее рациональное лечение, предупреждающие неблагоприятное течение и исход перелома.

Лечение нужно начинать безотлагательно с первых часов рождения младенца.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →