Родовой паралич верхних конечностей (профилактика)

Чем раньше начато лечение, тем лучше результаты. В целях предупреждения мышечной ретракции антагонистов и профилактики развития контрактур парализованной руке необходимо придать положение, обеспечивающее покой и наиболее благоприятные условия регенерации и восстановления проводимости поврежденного нерва. Таким положением являются отведение плеча на 90° по отношению к туловищу, наружная ротация его на 90°, сгибание в локтевом суставе под углом 90°, супинации предплечья и тыльного сгибания кисти.

Для иммобилизации руки в указанном положении применяют картонно-проволочные, гипсовые или желатиновые, пластмассовые или поролоно-проволочные шины. При отсутствии абдукционных шин может быть применена фиксация поврежденной руки путем пришивания в нескольких местах рукава рубашки к подушке, на которой лежит ребенок в положении «голосующего». С 3-недельного возраста абдукционную шину периодически снимают и проводят массаж, гимнастику.

Для комплексного лечения также применяют медикаментозную терапию: прозерин, дибазол, витамины B1, B12.

Физиотерапевтическое лечение (УВЧ, электрофорез с йодистым калием, фарадизация и др.) на область плечевого сплетения назначают с 4-недельного возраста. По мере восстановления функции конечности абдукционную шину ежедневно периодически снимают на более длительный период. В более тяжелых случаях лечение затягивается до года и больше. С целью реабилитации больных иногда прибегают к сложным реконструктивно-восстановительным операциям.

В годовалом возрасте с целью восстановления функции поврежденной конечности и выработки соответствующих навыков в некоторых случаях здоровую ручку ребенка фиксируют к туловищу.

Прогноз при параличах плечевого сплетения: при верхних параличах — лучше, при нижних — хуже, при тотальных — еще хуже. Окончательный исход зависит от степени повреждения нерва. При повреждениях оболочек нервных корешков функция ручки восстанавливается через 1—2 месяца. При более тяжелых степенях повреждения — к 1—1,5 года.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →