Склередема (scleroedema)

Как показывает само название, это своеобразная форма отека, сопровождающаяся заметным уплотнением кожи и подкожной клетчатки. Наблюдается главным образом у недоношенных и ослабленных новорожденных, при значительном охлаждении поражает нормальных, крепких детей. Чаще выявляется на 2—4-й день жизни.

Вначале появляется некоторая тестоватость кожи и подкожной клетчатки, позже кожа приобретает значительную пастозность, отчетливо ощущаемую при надавливании, на месте которого остается углубление. Кожа напряжена, холодная на ощупь, приподнять ее в складку почт, невозможно. Кожа бледная, иногда с цианотичным оттенком, хотя может оставаться и красной, если заболевание развивается в период физиологической эритемы, или имеет желтушный оттенок при наличии желтухи.

Часто бывают мелкие точечные кровоизлияния. Чаще поражаются голени в области икроножных мышц, стопы, лобковая область и половые органы. В тяжелых случаях явления склередемы могут распространяться на все тело, не исключая подошв и ладоней. Температура тела большей частью понижена, ребенок вял, плохо ест, почти не кричит.

Патогенез до настоящего времени окончательно не выяснен. Известно, что новорожденный ребенок имеет наклонности к отечным состояниям этому способствуют своеобразие состава подкожного жира (относительно большое количество пальметиновой и стеариновой кислот), повышенная порозность стенок капилляров. У недоношенных к этому присоединяется незаконченность гистологического строения кожи и подкожной клетчатки.

Очевидно, сказывается некоторое несовершенство функции почек и нервной регуляции водного обмена. Основной причиной возникновения склередемы следует считать продолжительное и значительное охлаждение ребенка. Врожденные пороки сердца, ателектазы легких, септические и другие заболевания, значительные потери воды и недостаточное питание способствуют развитию склередемы. Прогноз сомнительный, но не безнадежный.

Дифференцировать надо от жировой склередемы, склеродермии и рожистого отека.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →