Переходящая, или транзиторная, лихорадка

Наблюдается при нарушении ухода. По данным различных авторов, частота ее 0,5—17%. При правильном уходе, достаточном введении жидкости транзиторная лихорадка у доношенных новорожденных наблюдается редко. Повышение температуры происходит обычно на 3—4-й день жизни, часто совпадает с максимальным падением веса и достигает иногда 39—40°.

Повышенная температура держится 3—4 ч и в большинстве случаев мало влияет на самочувствие ребенка, хотя иногда наблюдается беспокойство, отказ от груди. Иногда после падения температуры отмечается повторное ее повышение на 1—2 дня.

У детей, родившихся с небольшим весом, лихорадка отмечается значительно чаще. При первоначальной убыли веса до 3—4% ее не бывает. Транзиторная лихорадка новорожденных, по-видимому, тождественна с белковой лихорадкой грудных детей, которая возникает при недостаточном введении с пищей воды и наличии большого количества белка в пище. Эти условия имеются и у новорожденных, которые получают мало жидкости, а молозиво богато белками. Выявляется лихорадка в период максимального снижения веса и ангидремии.

Механизм повышения температуры не совсем ясен. Говорить о транзиторной лихорадке можно лишь при исключении перегревания и каких-либо патологических состояний. Существует связь между частотой повышения температуры и степенью физиологической убыли веса.

По данным литературы, у детей с убылью веса до 200 г не отмечается транзиторной лихорадки, при падении веса от 200 до 300 г она наблюдается у 5,4%, а при падении веса от 500 до 700 г — у 55%. Частота и интенсивность повышения температуры зависят от вида вскармливания и количества вводимой жидкости.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →