Переходящая, или транзиторная, лихорадка (недоедание)

Недоедание и недостаточное введение воды, бесспорно, имеют большое значение. Они создают предрасположение к повышению температуры, понижая способность организма обезвреживать поступающие в общую циркуляцию пирогенные вещества. По мнению одних авторов, это продукты распада тканей организма, по мнению других — это вещества, образующиеся при расщеплении пищи в кишечнике.

Приписывается пирогенное действие казеину, если он в неизмененном виде проникает в кровь. Возможно, это пирогенные вещества бактериального происхождения, образующиеся в большом количестве при трансформировании кишечной флоры мекония в постоянную флору молочного стула.

Установлено, что пирогенное действие принадлежит солям и сахару, некоторые авторы считают, что повышению белка в крови до 9—9,5%. Несомненно, имеет значение и физиологическая недостаточность терморегуляции с несовершенством механизмов регуляции теплоотдачи.

Исследованиями О. В. Беневского установлено, что нарушение в регуляции тепло-продукции у здоровых доношенных новорожденных наблюдается только в первые часы жизни. К концу первых суток и в последующем организм ребенка уже достаточно регулирует теплопродукцию, реагируя на понижение температуры окружающей среды до 21° повышением продукции тепла и понижением ее при 37° окружающего воздуха.

У недоношенных и ослабленных детей отмечается выраженное несовершенство механизмов терморегуляции, у них весьма несовершенна химическая и почти полностью отсутствует физическая терморегуляция. Прогноз при транзиторной лихорадке благоприятен, если своевременно приняты меры для ее устранения.

Правильный температурный режим палаты, питание ребенка и достаточное введение жидкости для питья являются основными и эффективными мерами профилактики. При транзиторной лихорадке необходимо усилить введение ребенку жидкости в виде питья раствора глюкозы пополам с рингеровским раствором, воды или других жидкостей (80—100 мл на 1 кг веса в сутки). Устранить дефекты ухода, перегревание.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →