Физиологическая убыль веса

Первоначальная потеря веса в первые 3—4 дня жизни в среднем составляет 4—5% начального веса новорожденного, максимальная — 8—10%. Убыль веса более 10% является патологической. Восстановление первоначального веса у здоровых доношенных ново рожденных при правильной организации ухода и вскармливания наступает к концу 1-й — началу или середине 2-й недели.

У здоровых доношенных детей встречается главным образом 3 типа весовых кривых

1. Вес быстро, в течение первых трех дней жизни снижается, после чего снова нарастает и достигает первоначального уровня к 7—8-му дню. Этот тип кривой «идеальный», или тип Бюдена, наблюдается у 20—25% новорожденных, у матерей этих детей рано восстанавливается лактация и дети получают достаточно жидкости с первых дней.

2. Тип кривой Писса наблюдается у большинства детей — крутое падение веса, затем медленный его подъем. Восстановление первоначального веса наступает к 11 — 12-му или 14—15-му дню жизни.

3. После крутого падения веса наступает легкий подъем, затем вторичное падение, после чего опять медленный подъем.

Потеря веса зависит от условий внутриутробного развития, течения беременности и родов, веса и пола ребенка, состояния здоровья его, ухода и, главное, от вскармливания и количества вводимой жидкости. Чем раньше (6—12 ч) ребенка начинают прикладывать к груди, тем меньше снижается и быстрее восстанавливается его первоначальный вес.

Приблизительно 70—75% физиологической убыли веса приходится на долю потерь воды, выделяемой не только с мочой и стулом, но легкими и кожей, т. е. путем perspiratio insensibilis. В жаркое и сухое время года, при высокой температуре в комнате и при чрезмерном укутывании ребенка значительно возрастает потеря жидкости.

Теряемая новорожденным вода образуется прежде всего за счет тканевой воды ребенка, и, следовательно, количество ее до известной степени определяется степенью гидролабильности тканей. Основной причиной физиологической убыли веса являются голодание ребенка и недостаточное поступление воды в течение первых дней жизни.

Весовая кривая не поднимается, пока ребенок не получит достаточного для него количества пищи, назначением ребенку воды, чая и других жидкостей не удается предупредить падение веса, но кожа и тургор тканей остаются более свежими.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →