Физиологическая желтуха новорожденных

Физиологическая желтуха новорожденных — icterus neonatorum. Она является наиболее частой формой желтухи у детей первых дней жизни (от 67 до 80% новорожденных). У большинства детей она проявляется на 2—3-е сутки, реже на 1-е или на 4—5-е сутки. Сначала появляется на лице, затем на туловище, конечностях, конъюнктивах и слизистых.

Физиологическая желтуха является следствием повышения непрямого билирубина в сыворотке крови.

У доношенных новорожденных уровень билирубина пуповинной крови — 0,6—3 мг%, в среднем 1,81 ±0,16 мг%, в том числе прямой билирубин составляет 0—0,6 мг%, в среднем 0,22±0,06 мг%. Почасовой прирост билирубина — 0—0,19 мг%, в среднем 0,08 мг% в час (Polacek, П. А. Пунченок и соавторы). В последующем билирубин достигает максимума на 3—4-й день, затем постепенно понижается, желтизна бледнеет и исчезает в конце 1-й — начале 2-й недели.

У новорожденных варьирует не только интенсивность, но и длительность желтухи, и в большинстве случаев она прямо пропорциональна концентрации билирубина в сыворотке крови. Максимума желтуха достигает на 2—3-й день после ее появления, затем ослабевает и проходит к 7—10-му дню.

Легкая форма желтухи проходит через 2—3 дня, затянувшаяся — после 12—15 дней. При этом необходимо исключить легкие формы гемолитической болезни (вследствие резус- или АВО-несовместимости крови матери и ребенка) — сепсис, сифилис и другие перинатальные инфекции, а также дефекты развития желчных путей.

У недоношенных детей физиологическая желтуха выражена более интенсивно, максимума достигает на 5—6-е сутки и держится более длительно. Выраженность желтухи зависит от веса. Чем ниже вес, тем выше максимум билирубина, который может достигать 18—20 мг%.

При такой концентрации билирубина может развиться билирубиновая энцефалопатия (keruicterus) и при отсутствии гемолитического процесса. Поэтому при физиологической желтухе в выраженной форме недоношенным детям требуется особое внимание.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →