Отсутствие ахоличного стула

Для желтухи новорожденных характерно отсутствие ахоличного стула и интенсивной окраски мочи. Моча не дает положительной окраски Гмелина. Это имеет диагностическое значение при дифференцировании физиологической желтухи от врожденных дефектов развития желчных путей, сепсиса и других патологических состояний, сопровождающихся желтушным окрашиванием кожи.

В моче новорожденных с выраженными явлениями физиологической желтухи — гликохолевая кислота, а в осадке почти всегда удается обнаружить нерастворимый билирубин в виде золотисто-желтых или желтовато-бурых глыбок (masses jaunes). Плохая растворимость билирубина в моче объясняется незначительным содержанием в ней простых кислых фосфатов и желчных кислот, в которых он хорошо растворяется.

Слизь и отделяемое носа, наоборот, хорошо растворяют красящие вещества желчи и поэтому часто окрашиваются в желтый цвет. Длительное время патогенез физиологической желтухи оставался недостаточно выясненным, тем более что в эксперименте на животных она не воспроизведена.

Существовали различные теории для ее объяснения, которые можно разделить на 4 группы:

  • механические;
  • гематогенные;
  • гепатогенные;
  • гемато-гепатогенные.

Механическая теория — наиболее старая. По теории Квинке, значительное количество всасывающихся в кишечнике красящих веществ желчи, имеющихся в избытке в меконни, минуя печень, через аранциев проток (ductus venosus Arantii) поступает непосредственно в нижнюю полую вену, а оттуда в общий круг кровообращения.

Когда содержание в крови красящих веществ достигает определенной концентрации, наступает желтушное окрашивание кожи и видимых слизистых. Hasse считал физиологическую желтуху застойной вследствие давления диафрагмы на печень. Механические теории происхождения физиологической желтухи новорожденных не получили подтверждения и в настоящее время отвергнуты.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →