Данные Alber

Данные Alber исключают физиологическую желтуху гемолитического происхождения, так как в первые 14 дней жизни количество сывороточного железа не повышается по сравнению с содержанием его во внутриутробном периоде. При физиологической желтухе в периферической крови не наблюдается увеличения количества незрелых эритроцитов, а также повышения ретикулоцитов, что бывает при усиленном гемолизе.

Приведенные данные показывают, что развитие физиологической желтухи не сопровождается усиленным гемолизом в постнатальном периоде. Гепатогенные теории физиологическую желтуху новорожденных связывают с повреждением и нарушением функции печеночных клеток. Одни авторы повреждение клеток печени объясняют токсическим действием энтеральной инфекции и понижением экскреции желчи с повышенной вязкостью, другие желтуху новорожденных связывали с функциональной недостаточностью печени.

Подтверждением этого является большая частота и выраженность желтухи у новорожденных. Понижение функции печени происходит вследствие прерывания пупочного круга кровообращения после родов, кровоснабжение печени с артериального переключается на венозное, и выключается плацента как выделительный для билирубина орган.

Таким образом, нарушение со стороны печени как причина возникновения физиологической гипербилирубинемии выдвигалась задолго до выяснения ферментативного процесса в обмене билирубина. Гемато-гепатогенная теория является более обоснованной.

В патогенезе желтухи новорожденных имеются гемолиз эритроцитов и функциональная незрелость печени (ферментных систем глюкуронил-трансферазы) в течение первых дней жизни. У новорожденных гемолиз происходит с обычной скоростью. В норме у здорового человека ежедневно высвобождается примерно 0,1% всего количества гемоглобина, т. е. около 6—7 г%, из которого образуется 200—250 мг билирубина.

Экскреторная способность печени взрослого человека значительно превышает такую нагрузку. Поэтому нормальные, величины билирубина в плазме крови в среднем 0,5—0,6 мг% и не превышают 1,5 мг%. Аналогичный расчет, у здоровых новорожденных показывает, что при разрушении 1% эритроцитов освобождается 0,5 г% гемоглобина, из которого образуется около 17 мг билирубина. В отличие от взрослого печень новорожденного обладает незначительными резервами для выделения билирубина.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →