Физиологическая диспепсия, или переходный катар

Надо думать, что в основе этого нарушения пищеварения лежит повышенная чувствительность секреторно-двигательного аппарата кишечника к раздражениям как остатками пищи, так и продуктами ферментативного и бактерийного ее расщепления. Не установившаяся еще ферментативная работа желудка и кишечника, неприспособленность их к новым условиям питания, повышенная проницаемость стенки желудочно-кишечного тракта, функциональная и морфологическая незаконченность нервно-мышечного аппарата являются физиологическими предпосылками для развития диспепсии новорожденных.

Многие авторы считают, что в основе нарушения функции кишечника у новорожденных лежат проявления аллергии. Но не исключена возможность физиологического заселения бактериальной флорой кишечника, ее трансформации и замены постоянной флорой с преобладанием Вас bifidus.

Погибающие при этом некоторые бактерии выделяют токсины, небезразличные для ребенка, могут вызывать у него явления диспепсии. Неустановившаяся секреция молока матери, меняющийся характер молозива, неприспособленность ребенка к сосанию и, наконец, ряд ошибок в технике вскармливания новорожденного легко ведут как к перекармливанию, так и к недоеданию.

Оба момента в равной мере способствуют появлению диспептического стула. Внимательное наблюдение за новорожденным и его самочувствием, регулярный контроль за количеством получаемого им за сутки молока, весовая кривая и клиническое исследование с учетом даже незначительных отклонений от нормы не только со стороны стула и желудочно-кишечного тракта, но и со стороны других органов, в большинстве случаев дают возможность дифференцировать легкий переходный катар от истинных диспепсий другой этиологии.

В каждом отдельном случае определяющим является совокупность всех явлений: самочувствие ребенка, нарастание веса, характер и частота стула. Прогноз преходящей диспепсии новорожденных благоприятный и в большинстве случаев лечения не требуется. При диспепсии на почве количественных или качественных факторов вскармливания, а также при энтеральной или парентеральной инфекции необходимо проводить лечение.

Лечение — урегулировать питание (устранить как перекорм, так и недокорм). Если общее состояние ребенка не нарушается, а вес восстанавливается, хотя ребенок и проявляет некоторое беспокойство, нет оснований переходить на смешанное вскармливание и недопустим отказ от кормления грудью матери. В случаях упорных диспепсий, нарушающих не только самочувствие, но и физическое развитие ребенка, следует к грудному молоку добавить препараты белка — творог, плазмон, казоль и другие по 0,5—2 г в день или белковое молоко, пахтанье, кефир по 2—3 чайных ложки. Назначение водно-чайной диеты при физиологической диспепсии излишне. Целесообразно применение пепсина и других ферментов.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →