Этиология и патогенез

Предрасполагающими факторами в возникновении внутричерепной родовой травмы у новорожденных являются анатомо-физиологические особенности организма новорожденного.

Сюда относятся:

  • сниженная резистентность сосудистой стенки, недостаточно развитая в ней сеть аргирофильных волокон, повышенная проницаемость сосудов;

  • несовершенство развития ЦНС и как следствие этого — несовершенство регуляции сосудистого тонуса и системы гомеостаза;

  • функциональная незрелость печени: недостаточность свертывающей системы крови (снижение концентрации протромбина, проконвертина и др.), снижение общей коагуляционной способности крови и др.

В настоящее время общепризнано, что ведущее место в этиологии внутричерепной родовой травмы принадлежит гипоксии плода. В 75% случаев внутричерепная травма обязана своим происхождением асфиксии. Доказано, что внутриутробная асфиксия при отсутствии каких-либо механических воздействий на мозг плода может явиться причиной тяжелых нарушений и множественных кровоизлияний в мозг.

Метаболические и функциональные нарушения в организме плода, вызванные асфиксией, приводят к отеку тканей мозга и повышению проницаемости стенок сосудов с развитием мелкоочаговых диапедезных кровоизлияний. Такие повреждения называют биохимической травмой. Кроме того, в стенках сосудов происходят глубокие дистрофические изменения, что приводит к повышенной ломкости их во время родов.

Под влиянием кислородного голодания усиливается фибринолитическая активность крови, в связи с чем возрастает опасность внутричерепных кровоизлияний. В связи с гипоксией возникают нарушения регуляции кровообращения, развивается венозный застой, престаз, стаз, выход плазмы и эритроцитов из сосудов, отек нервной ткани и ишемические повреждения нервных клеток, которые при длительном кислородном голодании могут стать необратимыми.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →