Разрыв сосудов

В связи с разрывом гипоксически измененных сосудов могут возникнуть значительные по величине кровоизлияния. Не утратила своего значения до сих пор теория механического травматизма плода, которая была широко распространена в 30—40-х годах.

По этой теории, после отхождения околоплодных вод плод испытывает неравномерное давление, которое приводит к расстройству циркуляции в предлежащей части и к механическому повреждению тканей мозга плода в родах. Способствуют механическому повреждению анатомическое или клиническое несоответствие размеров головки плода и таза матери, неправильное положение плода, тазовые предлежания, стремительные роды, акушерские операции — наложение акушерских щипцов, вакуум-экстракция плода и др.

Патогенез внутричерепной родовой травмы очень сложен, ибо при ней в патологический процесс вовлекается весь организм.

По данным К. А. Семеновой, любая вредность (инфекция, интоксикация, гипоксия и др.) может вызвать у плода деструктивные изменения в мозге и в ответ на это в организме матери могут появиться антитела, вторично действующие на его мозг. Следовательно, мозг страдает еще в период внутриутробного развития от воздействия разнообразных факторов, патология родов лишь усугубляет церебральные нарушения.

Следовательно, даже нормально протекающие роды порой вызывают серьезные осложнения уже сформировавшихся до родов мозговых нарушений. У 1/3 новорожденных, погибших от внутричерепной родовой травмы, находят изменения в стенках сосудов (К. А. Семенова). Морфологические изменения при внутричерепной родовой травме разнообразны. В зависимости от степени тяжести повреждения внутричерепная травма заключается в функциональных нарушениях или вызывает необратимые морфологические изменения — очаги ишемического некроза, обширные кровоизлияния и др.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →