Многообразие клинических проявлений

Многообразие клинических проявлений внутричерепной травмы объясняется тем, что при ней страдает весь организм и клиническая симптоматика складывается из следующих признаков:

  • поражения ЦНС;
  • поражения внутренних органов (недостаточность: дыхательная, сердечнососудистая, надпочечниковая);
  • метаболических нарушений (КЩР, гемодинамические, водно-солевого обмена);
  • нарушение иммунитета.

Клинические проявления внутричерепной травмы зависят от морфологического субстрата. Так, явления отека мозга и гипертензионного синдрома клинически проявляются нарушением мозгового кровообращения I, II или III. Внутричерепные кровоизлияния характеризуются многообразными клиническими проявлениями в зависимости от их локализации и размеров. Однако в связи с несовершенством нервной системы новорожденных топическая диагностика внутричерепных кровоизлияний трудна.

К моменту рождения мозг новорожденного является незрелым, так как к этому времени только заканчивается так называемый второй период развития мозга, в течение которого образуются аксоны и дендритные связи. Процессы миелинизации, с которыми тесно связано развитие физиологических функций нервной системы, к этому времени еще не наступили.

Новорожденного принято называть «паллидарным существом», т. е. вся деятельность его обусловлена влиянием подкорковых образований. В связи с недостаточной миелинизацией проводящих путей у новорожденного он склонен к генерализации процесса, которая особенно хорошо выражена при внутричерепном кровоизлиянии.

Разнообразные по своей природе раздражения, поступающие в мозг, дают сходную ответную реакцию, кроме того, при внутричерепном кровоизлиянии имеются и нарушения мозгового кровообращения во всех отделах мозга, которые клинически проявляются диффузными неврологическими расстройствами. Однако при локализованных кровоизлияниях по преимущественному поражению отдельных участков головного мозга частично возможна и локальная диагностика.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →