Диафаноскопия

Следует отметить диагностическую ценность трансиллюминации (диафаноскопии) черепа. Метод прост, не требует применения сложной аппаратуры и доступен в любом родильном доме.

Суть методики: исследование проводят в затемненной комнате. Концентрированный пучок света из специального тубуса, с вмонтированной в него лампой мощностью в 100 ватт, вызывает просвечивание костей черепа. В норме свечение вокруг тубуса в виде венчика в области лобной и теменных костей не превышает 1,5—2 см, в области затылочной — 1 см.

При отеке мозга ширина венчика и интенсивность свечения увеличивается в связи с гиперпродукцией ликвора в субарахноидальном пространстве.

При пороках развития мозга (атрофии мозговой ткани, порэнцефалии, прогрессирующей гидроцефалии) возникает патологическое свечение в виде проникновения луча в другое полушарие и диффузного распространения свечения по всему черепу.

При суб- и эпидуральных гематомах в области кровоизлияния свечение отсутствует. Это помогает в ранней топической диагностике внутричерепных гематом и своевременном оперативном лечении.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →