Особенности клинического течения внутричерепных родовых травм у недоношенных новорожденных

У недоношенных детей внутричерепная родовая травма встречается значительно чаще, чем у доношенных. Это объясняется недоразвитием у них сосудистого аппарата, его незрелостью, что приводит к повышенной проницаемости и ломкости сосудов.

Большое значение имеет также несовершенство гуморальных факторов: недостаточность кроветворения в печени, пониженная свертываемость крови, повышенная склонность к кровотечениям, сниженное содержание протромбина, недостаток проконвертина, фактора X и др.

Поскольку приспособительные механизмы адаптации у недоношенных развиты недостаточно, то даже физиологический родовой акт и связанные с ним воздействия на плод могут явиться для него непосильной нагрузкой. Следует учитывать и то, что в большинстве случаев при преждевременных родах имеется извращенный процесс внутриутробного развития плода, чем и обусловлено зачастую его рождение.

Стало быть, многие системы и органы недоношенного ребенка отличаются различной степенью незрелости и несовершенства. Это касается в первую очередь нервной системы, которая принципиально отличается от нервной системы здорового доношенного новорожденного. Характерным для недоношенных детей является несоответствие между строением мозга и возрастом плода, т. е. имеется значительная морфологическая и функциональная незрелость головного мозга. Кроме того, у них могут наблюдаться нарушения в развитии мозга, приводящие к неправильному формированию отдельных структур и в связи с этим к извращенным реакциям нервной системы.

У недоношенных детей нервная система не успевает пройти очень важный этап внутриутробного развития — дифференцировку коры головного мозга и первые признаки миелинизации пирамидного пути. К моменту рождения наиболее незрелым отделом мозга является мозжечок, так как его созревание происходит в основном после рождения. Из сказанного видно, сколь несовершенным является мозг недоношенного ребенка к моменту рождения, что, несомненно, приводит к извращенной функции нервной системы.

Одной из морфологических особенностей мозга новорожденного является большое количество анастомозов сосудов, расположенных в мягкой мозговой оболочке на поверхности мозга, что создает большие возможности для коллатерального кровообращения. Этим, вероятно, можно объяснить отсутствие у новорожденных локальных симптомов при повреждении определенных мозговых артерий в связи с большими возможностями компенсации местных расстройств кровообращения за счет коллатералей.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →