Венозная сеть

Венозная сеть имеет значительно больше анастомозов, чем артериальная, что еще более благоприятствует развитию коллатерального кровообращения. Особенностью ликворной системы у недоношенных является то, что в течение суток у них происходит обновление спинномозговой жидкости 4—5 раз. В связи с высокой проницаемостью мозговых сосудов у недоношенных ликвор у них в период новорожденности бывает прозрачным и ксантохромным даже без травматических повреждений мозга.

Степень выраженности ксантохромии зависит от степени и длительности желтухи, а также от степени недоношенности: чем глубже недоношенность, тем более выражена ксантохромия. Белок в ликворе обычно не превышает 0,33—0,66 г/л. Реакция Панди, как правило, положительная. Цитоз у здоровых недоношенных в возрасте до 2 недель обычно не превышает 17 в 1.мкл, а у детей старше 2 недель — 10 в I мкл.

Основными клеточными элементами ликвора являются лимфоциты. У недоношенных детей обычно хорошо вызываются физиологические рефлексы, или, как их еще называют, рефлексы врожденного автоматизма, так как они обусловлены незрелостью мозга. Рефлекторная деятельность осуществляется с помощью рефлекторной дуги, включающей ствол мозга и спинальные сегменты, высшие же отделы мозга принимают минимальное участие в рефлекторной деятельности.

Такие рефлексы врожденного автоматизма, как сосательный, глотательный, поисковый, хоботковый, Робинсона (хватательный), Бабкина (ладонно-ротоголовной), Моро (охватывания), опоры, выпрямления и ходьбы, феномен ползания (Бауэра), рефлексы Таланта и Переса у недоношенных детей хорошо вызываются и отличаются постоянством. В последние годы исследованию физиологических рефлексов у новорожденных придается большое диагностическое значение.

Отсутствие, снижение степени выраженности, асимметрия физиологических рефлексов указывают на поражение нервной системы. Однако исследование рефлексов должно быть лишь вспомогательным, а не единственным и решающим в вопросах диагностики повреждений нервной системы у недоношенных детей. Оно может быть использовано для диагностики внутричерепной родовой травмы лишь в сочетании с другими методами клинического и лабораторного обследования этих детей.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →