Незрелость нервной системы

Незрелость нервной системы у недоношенных проявляется также снижением спонтанной двигательной активности, мышечной гипотонией, мелким (непостоянным) тремором конечностей и подбородка, легким и непостоянным косоглазием, мелким и непостоянным горизонтальным нистагмом и др. Эти клинические проявления незрелости нервной системы недоношенных зачастую затрудняют оценку их состояния. Наряду с незрелостью нервной системы характерным является также повышенная ранимость ее, обусловленная незавершенностью строения отдельных ее компонентов.

Клинические проявления внутричерепной родовой травмы у недонощенных детей зависят от степени незрелости их организма и степени несовершенства органов и систем. Так, клиническая картина внутричерепной родовой травмы у недоношенных I степени существенно не отличается от клиники этого заболевания у доношенных детей. У глубоко недоношенных (III и IV степень) клиника внутричерепной родовой травмы протекает атипично, поэтому диагностика ее трудна.

Клинические проявления внутричерепной травмы у недоношенных детей разнообразны и проявляются как общими симптомами, так и неврологическими нарушениями. Характерным для них является отсутствие периода возбуждения, адинамия, мышечная гипотония, арефлексия или выраженное снижение физиологических рефлексов, приступы вторичной асфиксии, цианоз, стонущее дыхание, брадикардия. Одним из проявлений заболевания могут быть частые и обильные срыгивания, которые порой носят настолько выраженный характер, что приходится исключать врожденные пороки развития желудочно-кишечного тракта.

Неврологическая симптоматика у недоношенных детей чаще проявляется общемозговыми нарушениями. Признаки локального поражения ЦНС наблюдаются редко, особенно в первые дни жизни. Наиболее частыми признаками поражения являются наличие тремора, общих и локальных судорог, мышечной гипертонии, ригидности затылочных мышц, изменения в положении рук и кистей. Руки могут принимать вынужденные положения Ь связи с чрезмерным сгибанием в локтевых и лучезапястных суставах, кисти принимают положение «кошачьих лапок», «руки акушера», «обезьяньей кисти» и др.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →