Симптомы возбуждения

Симптомы возбуждения — беспокойство, гиперестезия, мышечная гипертония обычно появляются на 2—3-й неделе жизни. К этому времени иногда удается выявить и очаговую неврологическую симптоматику. Следует отметить, что чем больше выражено снижение мышечного тонуса у ребенка в первые дни жизни, тем более выраженной может быть позже мышечная гипертония.

У недоношенных детей с массой при рождении больше 1700—1800 г внутричерепная травма уже с первых дней жизни может проявляться симптомами возбуждения, наряду с мышечной гипотонией у половины из них наблюдается мышечная гипертония. Острая стадия внутричерепной родовой травмы длится обычно около 2—4 недель в зависимости от степени ее выраженности.

Затем у большинства недоношенных неврологическая симптоматика идет на убыль, однако такие симптомы, как симптом заходящего солнца, парез лицевого нерва, умеренное запрокидывание головки, беспокойство, расстройство терморегуляции могут сохраняться надолго.

Если после 2 месяцев жизни у ребенка сохраняется резко выраженная мышечная гипертония, общая скованность, положение опистотонуса с тенденцией к перекрещиванию ног, то это указывает на сочетание внутричерепной родовой травмы с внутриутробным поражением ЦНС и о возможном развитии у ребенка детского церебрального паралича.

Лечение новорожденных с внутричерепными родовыми травмами делится на 2 периода: лечение острого и восстановительного периодов. Начинается лечение в родзале с проведения реанимационных мероприятий, затем продолжается в первые 7—8 дней в палатах интенсивной терапии, организуемых при отделениях новорожденных, на 8—9-е сутки ребенка переводят в специализированное отделение для травмированных новорожденных.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →