Терапевтическое действие КЦГ

Терапевтическое действие КЦГ заключается в следующем: она снижает потребность организма и головного мозга в кислороде, восстанавливает кровоток и микроциркуляцию в мозговых сосудах и тем самым устраняет отек вещества головного мозга, восстанавливает равновесие между образованием Н+ ионов в тканях и удалением их из организма.

Перед проведением КЦГ для обезболивания и снятия судорог следует ввести внутривенно капельно 20% раствор оксибутирата натрия 100— 150 мг/кг, а также раствор дроперидола 0,25% в количестве 0,5 мл/кг. После введения указанных растворов ребенок засыпает, отмечается брадикардия (70—80—90 уд. в мин), гипотония, ослабление дыхания. После прекращения гипотермии ребенок некоторое время продолжает спать, но дыхание его становится достаточно глубоким и адекватным (увеличивается давление кислорода), повышается артериальное давление на 25—30% по сравнению с исходным.

Во время и после КЦГ следует слегка согреть ребенка несколькими грелками, не применяя активного согревания. Если ребенка согревать постепенно, то повышение температуры мозга происходит медленно, в течение 6—8 ч. Это улучшает адаптационные возможности головного мозга.

Наряду с покоем и холодом на голову рекомендуются следующие гемостатические средства: викасол 2 мг 2 раза в день внутрь или внутримышечно 1% раствор по 0,2—0,3 мл 2 раза в день в течение 3—4 дней, рутин 5 мг 2—3 раза в день внутрь, 10% раствор кальция хлорида или кальция глюконата по 1 чайной ложке 3 раза в день внутрь, 5% раствор аскорбиновой кислоты по 1 мл внутримышечно или внутривенно с 20% раствором глюкозы.

Метод введения препарата диктуется состоянием больного. При проведении гемостатической терапии нужно следить за состоянием свертывающей системы крови ребенка, чтобы не появилась гиперкоагуляция. С целью дегидратационной терапии применяют лазикс 1—3 мг/кг веса ребенка в сутки в 2—3 приема внутрь или 1. мг/кг веса в сутки внутримышечно или внутривенно с одновременным назначением панангина по 1/4 таблетки 2 раза в день или калия ацетата 5% по 5 мл 2 раза в день внутрь.

Хорошим дегидратационным средством является также 25% раствор сульфата магния, маннитол, гипертонический раствор плазмы.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →