Дегидратация

С целью дегидратации в родильном доме не рекомендуется пользоваться диакарбом, так как он вызывает или усиливает ацидоз, который наблюдается при внутричерепной родовой травме. Применение мочевины также не показано, так как она может усилить геморрагические явления, обычно имеющиеся при асфиксии и внутричерепной родовой травме. В качестве дезинтоксикационных средств применяют гемодез (неоком-пенсан) по 10—15 мл на 1 кг веса в сутки, реополиглюкин 10% по 10 мл/кг, раствор Рингера.

Кроме патогенетической терапии новорожденные с внутричерепной родовой травмой нуждаются также в посиндромной терапии: устранение сердечнососудистой недостаточности, гипертермии, дыхательной недостаточности, повышенной нервно-рефлекторной возбудимости, судорог. Принцип и методика посиндромного лечения подробно изложены в разделе «Инфузионная терапия новорожденных в постреанимационном периоде».

Лечение в восстановительном периоде

Все новорожденные с внутричерепной родовой травмой, в особенности со среднетяжелой и тяжелой степенью повреждения нервной системы подлежат переводу на 8—10-й день жизни в специализированное отделение для дальнейшего наблюдения и лечения.

В восстановительный период новорожденные продолжают получать патогенетическую терапию: гемостатическая, дегидратационная, дезинтоксикационная, устранение ацидоза, гипофункции надпочечников, выравнивание электролитного баланса, активация окислительно-восстановительных процессов, воздействие на энергетический, фосфолипидный обмен и трофические функции.

В восстановительный период показана также стимулирующая терапия — стимуляция обменных процессов ЦНС, обшей сопротивляемости, восстановление проведения нервного импульса и симптоматическая (борьба с сердечнососудистыми и дыхательными нарушениями, с повышенным мышечным тонусом, с судорогами, с повышением нервно-рефлекторной возбудимости, с двигательными нарушениями). При наличии кровоизлияний в этот период назначают указанные выше гемостатические средства.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →