Повышение внутричерепного давления

При повышении внутричерепного давления необходимы дегидратационные средства: раствор сульфата магния 25%, диакарб внутрь по 20 мг/кг сутки 1 раз в день — 3 дня, на 4-й день — перерыв. При показаниях проводят внутривенное капельное введение дезинтоксикационных средств (гемодез, раствор Рингера, 20% глюкоза, плазма), а при ацидозе — гидрокарбонат натрия, кокарбоксилаза.

С целью активации окислительно-восстановительных процессов, воздействия на энергетический и фосфолипидный обмен применяют пиридоксин (вит. В6) 5% раствор по 1 мл и АТФ по 1 мл внутримышечно (в одном шприце) 25—30 инъекций. Эти препараты способствуют также восстановлению мембранных функций, миелинизации, повышают порог возбудимости нервной клетки.

Глютаминовую кислоту, непосредственно утилизируемую нервными клетками и способствующую восстановлению трофических функций поврежденной ткани, применяют в период репарации в дозе 50 мг/кг сутки в 2—3 приема в сочетании с метионином по 30 мг/кг веса внутрь 2—3 раза в день, липоцеребрином по 40 мг/кг внутрь 2—3 раза в день в течение 30 дней. С 10—14 суток назначают стекловидное тело и экстракт алоэ по 0,5 мл внутримышечно для улучшения рассасывания кровоизлияний и предупреждения развития на их месте глиозной ткани. Кроме того, экстракт алоэ и стекловидное тело оказывают стимулирующее воздействие на организм и способствуют процессам регенерации.

В качестве биогенных стимуляторов, улучшающих обменные процессы головного мозга, применяют аминолон по 1/2 таблетки 2 раза в день (от 2—3 недель до 3—4 месяцев) и руммалон по 0,2—0,3 мл внутримышечно в течение 20 дней. Для стимуляции синтеза белков в организме наряду с перечисленными биогенными стимуляторами рекомендуется ретаболил 0,5—1 мг/кг, 1 раз в 3—4 недели внутримышечно, а также нерабол 0,05—0,1 мг/кг внутрь 4—8 недель.

Эти препараты влияют на азотистый обмен, задерживают выделение необходимых для синтеза белков, калия, серы, фосфора. С этой же целью на 3—4-й неделе жизни новорожденного в комплекс лечения включают витамины В1 5% по 1 мл внутримышечно через день (до 30 инъекций) и цианокоболамин (B12), который наряду с нормализацией обменных процессов в нервной системе ускоряет процессы миелинизации. Назначают его по 50 мкг/кг внутримышечно через день (15—20 инъекций на курс лечения).

После стихания острых явлений травмы назначают церебролизин в дозе от 0,3 до 1 мл внутримышечно через день (20—25 инъекций). Необходимо отметить, что при судорогах и гидроцефальном синдроме, церебролизин противопоказан. Для стимуляции общей сопротивляемости, повышения трофических функций важное значение в восстановительном периоде приобретают трансфузии крови, плазмы, гемодеза, а также назначение десенсибилизирующих средств (димедрол, 1% раствор новокаина, хлористый кальций).

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →