Врожденный вывих бедра

Врожденный вывих бедра является одной из наиболее часто встречающихся врожденных деформаций опорно-двигательного аппарата. Мировая статистика указывает, что это заболевание составляет 2—3% среди новорожденных. Существуют на земном шаре определенные очаги с частым распространением этой патологии и страны, где врожденных вывихов нет. Некоторые склонны объяснять это особенностями ухода за новорожденными. В странах, где детей носят за спиной с разведенными ножками, врожденный вывих встречается редко.

У девочек врожденный вывих бедра бывает в 5—7 раз чаще, чем у мальчиков, что связывают с особенностями строения женского таза, меньшим физиологическим боковым наклоном и более медленным развитием вертлужной впадины. У детей, родившихся в ягодичном предлежании, он встречается чаще, чем при головном предлежании. Этиология врожденного вывиха бедра до настоящего времени окончательно не выяснена.

Существуют различные точки зрения на возникновение этой патологии. Однако большинство авторов считает, что основной причиной появления врожденного вывиха бедра у детей следует считать пороки эмбрионального развития элементов тазобедренного сустава. Известное значение в формировании этой патологии имеют наследственность, эндокринные нарушения, механические, физические, химические факторы и др.

Наименьшей устойчивостью к действию тератогенных факторов зародышевое ядро обладает в эмбриональном периоде, т. е. от 4 недель до 4 месяцев, когда могут возникать различные деформации скелета. После окончания органогенеза, примерно с 5-го месяца беременности, тяжелые поражения скелета не наступают. Долгое время считали, что врожденного вывиха бедра нет, что он возникает после рождения. В настоящее время известно, что врожденный вывих бедра формируется уже в период внутриутробного развития плода.

Врожденные вывихи бывают двоякого рода: нетератологические — 92% и тератологические — 8% (В. О. Маркс).

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →