Тератологические вывихи

При тератологических вывихах ребенок рождается уже с запущенным высоким стоянием головки, с почти отсутствующей впадиной. Этот вывих практически неизлечим ввиду грубых вторичных изменений, возникших с момента отделения головки от впадины. Головка и впадина формируются из единой мезенхимной болване.

Основную массу врожденных вывихов бедра составляют нетератологические вывихи. Они формируются на более поздних этапах развития плода, и поэтому к моменту рождения вторичные изменения нерезко выражены. Вывихи проявляются в виде небольшого отстояния и смещения головки при неглубокой впадине со слаборазвитой скошенной крышей.

В зависимости от степени выраженности нарушений элементов тазобедренного сустава с практической точки зрения различают следующие виды отклонений от нормы: предвывих, подвывих, вывих. Под предвывихом, именуемам обычно врожденной дисплазией, следует понимать наиболее раннюю фазу врожденного вывиха бедра.

Термином предвывих подчеркивается, что состояние тазобедренного сустава при этом является временным, преходящим и в последующем неизбежен переход в одно из трех состояний: развитой врожденный вывих бедра, подвывих или резидуальную (остаточную) дисплазию.

Вывих — это тяжелое нарушение, которое характеризуется полным разобщением головки бедра и вертлужной впадины, а лимбус в силу своей эластичности оказывается завернутым в полость сустава.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →