Подвывих

Подвывих — состояние, при котором смещенные суставные поверхности сохраняют частичное соприкосновение, головка бедра при этом остается в суставе, не выходя за пределы лимбуса, но смещена в сторону и кверху.

Если у новорожденного диагностирован вывих на стадии предвывиха, то могут быть следующие исходы:

  • самовправление и излечение;
  • резидуальная дисплазия;
  • остаточный подвывих.

У большинства детей 80—90% при предвывихе в первые дни жизни до 3 недель наступает самопроизвольное вправление и излечение. Позже 2 месяцев самовправления не происходит. У 10—20% развивается подвывих или более тяжелое состояние — вывих.

Патологоанатомические изменения тазобедренного сустава при врожденном вывихе обнаруживаются во всех его компонентах и выражаются в эллипсоидной форме вертлужной впадины, в уменьшении глубины ее, головка при этом утрачивает полушаровидную форму, уменьшена в размерах, увеличивается угол отклонения шейки бедра кпереди (антеверзия).

Имеются изменения со стороны капсулы сустава и лимбуса, а также окружающих тазобедренный сустав мышц. Диагноз врожденного вывиха бедра должен быть поставлен в первые дни после рождения ребенка. Поэтому при первичном осмотре новорожденных педиатры должны особое внимание уделять выявлению этой патологии. При подозрении на вывих необходима консультация ортопеда.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →