Клиника врожденного вывиха бедра

Клиника врожденного вывиха бедра в первые дни жизни ребенка очень бедна симптомами, но вполне достаточна для того, чтобы заподозрить или поставить диагноз заболевания. Ведущим и достоверным симптомом при исследовании новорожденного является симптом соскальзывания (В. О. Маркс), или симптом щелчка. Этот симптом свидетельствует о наличии приводящей контрактуры в тазобедренном суставе.

Для выявления его ребенка укладывают на спину, обе ножки сгибают в тазобедренных и коленных суставах под прямым углом и медленно, без форсированных движений производят равномерное разведение в обе стороны. Усилий для получения разведения не требуется, так как в этом положении ребенок утрачивает способность сопротивляться.

При нормальных взаимоотношениях в суставах оба бедра в положении крайнего отведения почти касаются наружными поверхностями плоскости стола. При наличии вывиха головка бедра в момент отведения соскальзывает в вертлужную впадину, что сопровождается характерным толчком. Если после этого вправления бедро оставить в положении отведения, оно само начинает приводиться и, достигнув определенной степени приведения, производит толчкообразное движение в направлении приведения, соответствующее моменту вывихивания головки из вертлужной впадины.

Такое движение легко заметить, если внимательно следить за приводящимся бедром. Симптом Маркса в большинстве случаев исчезает к 5—7-му дню жизни ребенка, но у некоторых детей он сохраняется до 4—6 месяцев и даже до 1 года вследствие врожденной мышечной гипотонии. В последующем на смену симптома соскальзывания появляется симптом ограничения отведения как результат эктопии головки бедра и изменений в мягких тканях, окружающих сустав. Для выявления этого симптома проводят такое же исследование, как и при симптоме соскальзывания.

В норме отведение бедра в тазобедренном суставе у детей первых месяцев жизни достигает 70—80°. Ограничение отведения бедер наблюдается и при других врожденных и приобретенных деформациях области тазобедренного сустава (врожденная варусная деформация шейки бедра, спастические параличи, травматический эпифизеолиз проксимального конца бедра, хондродистрофия, артрогриппоз и др.). Эти заболевания необходимо исключить путем применения соответствующих методов исследования.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →