Определения величины скошенности крыши вертлужной впадины

Для определения величины скошенности крыши вертлужной впадины и степени смещения проксимального конца бедренной кости по отношению к тазу предложено много схем и вспомогательных линий. Для диагностики врожденного вывиха бедра в период новорожденности наибольшее значение имеют следующие линии и схемы.

Схема Путти

На рентгенограмме таза новорожденного проводят горизонтальную межвертлужную линию (Хильгенрейнера), соединяющую оба у-образных хряща, и перпендикулярно к ней восстанавливают линии, исходящие из медиальных выступов «шеечных шпор» проксимального конца бедренной кости. При нормальных соотношениях перпендикуляры делят крышу вертлужной впадины пополам, а при вывихе точки пересечения смещаются кнаружи.

Схема Хильгенрейнера

По этой схеме определяют:

  • ацетабулярный угол (ацетабулярный индекс), образованный горизонтальной линией, проходящей через оба у-образных хряща, и касательной, проведенной по крыше вертлужной впадины;

  • расстояние h между указанной горизонтальной линией и латеральным выступом шейки бедренной кости;

  • расстояние d от самой глубокой точки вертлужной впадины до пересечения с линией h. В норме ацетабулярный индекс у новорожденных равен 25—29°, расстояние h— 10 мм, расстояние d— 15 мм.

Значительное отклонение от этих средних величин указывает на патологию в тазобедренных суставах. При вывихе расстояние h уменьшается, а расстояние d и ацетабулярный индекс увеличиваются.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →