Лечение врожденного вывиха бедра

Лечение врожденного вывиха бедра необходимо начинать в первые дни жизни ребенка, сразу же после установления диагноза. Принцип лечения заключается в сгибании и разведении ножек в тазобедренных суставах и удержании их в таком положении до полного анатомического восстановления элементов сустава.

Для удержания в отведенном положении ножек предложен ряд повязок, шин, подушек, аппаратов. Простейшим методом удержания ножек в положении разведения у новорожденных и грудных детей первых недель жизни является широкое пеленание, при котором между согнутыми и отведенными ногами прокладывают многослойную пеленку.

С успехом может быть использована поролоновая прокладка с лифчиком. Ширина прокладки должна соответствовать расстоянию между голенями, согнутыми в коленных суставах при разведенном положении бедер. Для этой же цели готовят специальные трусики с пластмассовыми распорками в них. Существуют различные шинки-распорки.

Методике простейшего лечения обучают родителей. Во время купания необходимо удерживать ножки ребенка в положении отведения, поэтому купать ребенка надо с двумя помощниками. Один из помощников держит ребенка за голову, а второй за таз, располагая большие пальцы по передневнутренней поверхности отведенных бедер больного, а Детальные пальцы кисти—на ягодицах.

После купания ребенка снова укладывают в прежнее положение. Такое лечение, начатое с первых дней жизни ребенка, в среднем продолжают 3—4 месяца, после чего производят контрольную рентгенографию. При хорошем формировании вертлужной впадины и достаточном покрытии ею ядер окостенения головок бедра лечение можно считать законченным. При отсутствии достаточного развития элементов тазобедренного сустава лечение продолжают до 6 месяцев.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →