Врожденная косолапость

Врожденная косолапость занимает одно из первых мест среди врожденных деформаций опорно-двигательного аппарата, уступая первое место врожденному вывиху бедра. По данным различных авторов, она составляет 0,1—0,3% среди новорожденных.

У мальчиков эта деформация наблюдается в 2 раза чаще, чем у девочек. Врожденная косолапость наблюдается как изолированное заболевание в виде двустороннего или одностороннего поражения. Иногда она сочетается с другими врожденными уродствами (с врожденным вывихом бедра, вывихами в коленных суставах, с синдактилией, «волчьей пастью», «заячьей губой» и др.).

Этиология данного заболевания окончательно не выяснена, ибо различные виды косолапости в основе своего развития имеют разные причины.

Существуют различные точки зрения по этому вопросу: действие механических факторов, нейрогенные нарушения, дефекты в развитии зародышевого ядра и др. Существующее множество различных форм врожденной косолапости вынудило сгруппировать их по определенным признакам. Из предложенного многообразия классификаций наиболее приемлемой является классификация Т. С. Зацепина, по которой различают две клинические формы (типичные и нетипичные) с 6 разновидностями.

К нетипичным относятся неврогенные виды (спастические или паралитические), косолапость на почве врожденного недоразвития или дефектов костного скелета стопы и голени, на почве амниотических перетяжек, косолапость при артрогриппозе и др.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →