Врожденная косолапость (формы и лечение болезни)

К типичным формам относится косолапость с наличием трех обязательных компонентов деформации: 

  • приведения переднего отдела стопы (adductio), при котором продольная ось стопы и ее дистальный отдел изогнуты кнутри в виде запятой;

  • поворота стопы (supinatio), при которой подошвенная поверхность повернута кнутри, а тыльная кнаружи;

  • подошвенного сгибания (aquinus), при котором опущен передний пальцевой отдел стопы и приподнята пятка, натянутым и укороченным ахилловым сухожилием. Вместе с прогрессированием трех названных компонентов деформации увеличивается продольный подошвенный свод стопы;

  • появляется компонент деформации — полая стопа.

Оба компонента приведения и супинации называют варусной деформацией. Таким образом, при типичной врожденной косолапости имеется эквинополоварусная деформация стопы. По степени тяжести различают легкую, среднюю и тяжелую. К легкой степени относится деформация стопы, при которой все компоненты без особого усилия можно исправить ручной коррекцией.

К средней — когда подошвенная поверхность повернута кнутри, тыльная — кнаружи, опора приходится на передненаружный край стопы, и все компоненты или какой-либо один из них не поддаются ручной коррекции. К тяжелой степени относится деформация стопы, при которой тыльная поверхность повернута книзу, а подошвенная — кверху при вертикальном расположении ребенка.

В патогенезе деформации при косолапости имеют ведущее значение изменения со стороны сухожильно-мышечного, связочного и костно-суставного аппаратов стопы. Для лечения врожденной косолапости существуют методы консервативного лечения и оперативного.

К первому относятся:

  • корригирующая гимнастика и мягкое бинтование;

  • исправление деформации этапными гипсовыми повязками;

  • редрессация (ручная и инструментальная).

Оперативные методы применяются на:

  • сухожильно-связочном аппарате;

  • костном скелете стопы;

  • костно-суставном и сухожильно-связочном аппарате.

Результаты лечения во многом зависят от сроков начала его. Чем раньше оно начато, тем лучшие и более стойкие функциональные результаты. В настоящее время лечение косолапости начинают с момента выписки ребенка из родильного дома.

Простейшим и малотравматичным методом, с которого следует начинать лечение врожденной косолапости у детей после выписки из родильного дома, являются корригирующая гимнастика и мягкое бинтование. Этой методике обучаются родители и проводят ее под периодическим контролем врача. При проведении гимнастики следует обратить особое внимание на соблюдение строжайшей асептики, ибо кожа ребенка нежна, чрезвычайно ранима и чувствительна к инфекции.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →