Врожденная косолапость (гимнастические упражнения)

Гимнастические упражнения заключаются в проведении форсированных движений, направленных на устранение трех компонентов деформации, движений в сторону абдукции, пронации, низведения пятки и придания стопе тыльного разгибания. Гимнастику проводят в течение 3—5 мин, 4—5 раз в сутки. После проведения гимнастики стопа удерживается в положении достигнутой коррекции мягким бинтованием фланелевым бинтом.

Для бинтования заготавливают картонную или фанерную подошву по отпечаткам стоп, фланелевый бинт шириной 2,5—3 см и длиной 5—7 м, марлевый бинт такой же ширины, вату, медицинский спирт или одеколон. Техника бинтования. Кожу протирают спиртом или одеколоном. Стопу и голень обвертывают ватой, особенно в местах выстояния костных выступов (основания пальцев, лодыжки, область пяточного бугра).

В межпальцевые промежутки помещают тонкие ватные прокладки. Вату фиксируют марлевым бинтом. Заготовленную стопку укладывают поверх марлевого бинта выпуклой стороной внутрь, а вогнутой — кнаружи. Затем начинают бинтование фланелевым бинтом. Ходы туров на стопе идут в направлении с внутреннего края на подошвенную поверхность к наружному краю и на тыл.

На уровне голеностопного сустава тур бинта идет по наружной поверхности голени над коленным суставом, согнутым под прямым углом, затем ход бинта идет на внутреннюю поверхность голени и заканчивается круговым бинтованием с высвобождением коленного сустава. Для наблюдения за состоянием кровообращения пальцы стопы оставляют свободными. При наличии бледности или синюшности, не проходящей в течение 10—15 мин, следует ножки перебинтовать заново с меньшим усилием. При каждой смене повязок проводят корригирующую гимнастику.

Следует подчеркнуть, что при односторонней косолапости необходимо забинтовывать обе ножки, чтобы создать одинаковые условия для их роста. После устранения всех компонентов деформации ребенок снабжается гипсовыми шинами, которые прибинтовывают на ночь для удержания стоп в гиперкорригированном положении, пока ребенок не начнет ходить.

Для хождения ребенок должен быть снабжен съемными нитролаковыми туторами и ортопедической обувью. Вместе с назначением обуви, рекомендуется проведение физиотерапевтического лечения, массажа, ЛФК, направленных на стимуляцию и укрепление ослабленных малоберцовых мышц.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →