Кривошея (клиническая картина)

В литературе описаны случаи двусторонней мышечной кривошеи как следствие укорочения обеих грудино-ключично-сосковых мышц, при которой появляется искривление грудного и шейного отделов позвоночника в передне-заднем направлении, т. е. развивается кифоз.

Патологоанатомические изменения при врожденной мышечной кривошее характеризуются резким укорочением и сужением грудино-ключично-сосковой мышцы, аналогичные изменения могут наблюдаться и со стороны трапециевидной мышцы. Гистологическая картина изменений в мышце носит дегенеративный характер, с потерей поперечной и продольной полосатости, с глыбчатым распадом и развитием соединительной ткани. Развитие соединительной ткани приводит к еще более глубоким и стойким изменениям мышцы.

Клиническая картина врожденной мышечной кривошеи зависит от возраста ребенка: чем старше он, тем более четкая симптоматология.

Основными признаками врожденной мышечной кривошеи являются: наклон головы в сторону кривошеи и поворот ее в противоположном направлении, приподнятость подбородка, асимметрия черепа и лица. На вогнутой стороне кривошеи размеры черепа, лица, глаз и ушных раковин соответственно уменьшены, а на выпуклой — увеличены, движения головы ограничены в здоровую сторону и свободные — в сторону поражения.

При осмотре спереди наблюдается напряжение сухожильных ножек укороченной грудино-ключично-сосковой мышцы и более высокое стояние надплечья больной стороны. При осмотре сзади отмечается сколиоз шейного отдела позвоночника, выпуклостью обращенного в здоровую сторону.

Эти симптомы характерны для более старшего возраста. Одним из ранних симптомов врожденной мышечной кривошеи является припухлость веретенообразной формы, плотной консистенции, без признаков воспаления в области средней или нижней части грудино-ключично-сосковой мышцы, которая обнаруживается к концу второй и в начале третьей недели жизни ребенка.

Припухлость бывает различных размеров, от небольшого лесного ореха до голубиного яйца, достигает наибольших размеров к 4—6 неделям жизни ребенка, затем начинает постепенно уменьшаться, а сама мышца становится менее эластичной и принимает вид соединительнотканного тяжа, отставая в развитии.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →