Кривошея (методика корригирующей гимнастики)

С ростом кривошея заметно увеличивается. В редких случаях происходит, полное восстановление мышцы, и кривошея заканчивается самоизлечением с полным восстановлением функции. Чем раньше поставлен диагноз заболевания, чем раньше начато лечение, тем более благоприятные исходы лечения.

С целью ранней диагностики необходимо искать уплотнение на шее путем осмотра и сравнительной пальпации грудино-ключично-сосковых мышц при первом исследовании новорожденного, при выписке его из родильного дома, при осмотре дома в 2—3-недельном возрасте.

Особенно это касается детей, родившихся в ягодичном предлежании, и новорожденных с отягощенным анамнезом. При обнаружении аваскулярного инфильтрата в области грудино-ключично-сосковой мышцы следует начинать консервативное лечение. Оно заключается в проведении корригирующей гимнастики и в снабжении ребенка воротником Шанца. Методике корригирующей гимнастики обучаются родители, с периодическим врачебным контролем.

Один из родителей фиксирует плечевой пояс за оба надплечья, а другой — удерживая за голову, совершает форсированные, редрессирующие движения в противоположном от развивающейся деформации направлении. Первоначально совершается наклон головы в здоровую сторону, затем поворот подбородка в сторону кривошеи. Каждое движение должно растягивать формирующийся рубец измененной грудино-ключично-сосковой мышцы.

Продолжительность гимнастических упражнений 3—5 мин 4—5 раз в день. В промежутках между сеансами гимнастики голова удерживается в корригированном положении воротником Шанца. Воротник готовят из картона, ваты и марли. Из куска картона вырезают остов воротника, длина которого равна окружности шеи, ширина в центре—расстоянию от угла нижней челюсти до надплечья при корригированном положении головы. Остов воротника обвертывают ватой и марлей.

Свободный край марли пришивают редкими стежками. Воротник прикладывают к шее широкой центральной частью со стороны кривошеи, через отверстие протягивают противоположный марлевый конец и затягивают. По мере роста ребенка воротник готовят заново. Перед каждым проведением корригирующей гимнастики необходимо прогревать область инфильтрата и производить последующее его разминание. Наряду с этим целесообразны массаж пораженной мышцы, электрофорез с йодистым калием или токи УВЧ.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →