Ненаследственные пороки развития

С момента оплодотворения, т. е. слияния мужской и женской гамет и образования зиготы, начинается реализация наследственной информации, обеспечивающей формирование нового организма. Этот процесс с самого начала и в дальнейшем, на протяжении всего роста, развития и угасания организма, происходит при постоянном взаимодействии генетических и внешнесредовых факторов.

Различные неблагоприятные внешнесредовые влияния в период эмбриогенеза могут нарушить нормальный ход формирования плода в соответствии с генетической программой и ведут к образованию пороков. Причем чем на более ранней стадии развития зародыша действует тератогенный фактор, тем сложнее и тяжелее возникающие пороки. Пороки развития, появляющиеся в период эмбриогенеза, называются эмбриопатиями.

Имеется определенная зависимость специфичности пороков от времени повреждающего его фактора на формирующийся зародыш, что связано с существованием критических сроков дифференциации различных органов и систем. Вредное воздействие на эмбрион сказывается в первую очередь на тех органах и системах, которые в этот момент находятся в критической фазе формирования.

Так, согласно И. С. Дергачеву (1964) на 1-й неделе развития в фазе образования морулы и бластулы, а затем гаструлы возможно возникновение двойных, симметричных и асимметричных уродств и тератом. На 2-й неделе может произойти обратное расположение органов.

На 3-й и 4-й неделях, когда происходя» формирование головы, развитие сердца и сосудов, возникновение зачатков печени, легких, щитовидной железы, первичной почки и надпочечников, поджелудочной железы, намечается закладка будущих конечностей, возникают такие пороки, как отсутствие или рудиментарный характер глаз, слухового аппарата, печени, почек, легкого, поджелудочной железы, конечностей.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →